Помаленьку вникаю 
Уровень: 4
|
| |
Меня зовут Агафья, мне сорок семь лет, и я работаю мотористом на рыболовецком судне. Мы ходим по Баренцеву морю, ловим треску, пикшу, палтуса. Я привыкла к этому. Я люблю свою работу. Люблю запах соли, шум волн, гул двигателя, чувство, когда ты стоишь на палубе и смотришь на горизонт, где небо сливается с водой. Но есть одна вещь, которую я так и не смогла полюбить. Это ночные вахты. Когда весь экипаж спит, когда в машинном отделении тихо, когда остаёшься одна со своими мыслями. Муж ушёл от меня десять лет назад, сказала, что я слишком много времени провожу в море. Дети выросли и разъехались. Я осталась одна со своими инструментами и бесконечным горизонтом. Я не жалуюсь. Я привыкла. Но иногда, особенно в полярную ночь, когда за бортом темно, а до дома ещё месяцы, я чувствую такую тоску, что хочется выйти на палубу и закричать.
Всё началось в конце октября. Мы возвращались из рейса, шли через Баренцево море. Я стояла на ночной вахте, смотрела на приборы, слушала, как работает двигатель. Всё было в порядке, но в голове крутились мысли. О доме, о детях, о том, что жизнь проходит, а я всё в море и в море. Я достала старый ноутбук, который всегда вожу с собой. Он долго грузился, гудел, но всё-таки включился. Я открыла браузер, немного погуглила и наткнулась на сайт, который все хвалили. Я набрала в поисковике вавада рабочее зеркало и зашла на главную страницу. Первое, что меня удивило, — это отсутствие кричащей рекламы. Никаких тебе полуголых девиц, никаких мигающих огней. Всё было спокойно, по-деловому. Я зарегистрировалась, ввела номер телефона, придумала пароль. На счету появился приветственный бонус. Я внесла две тысячи рублей. Это была не сумма, а так, баловство. Я выбрала слот с рыбой, потому что всю жизнь ловлю рыбу. Начала крутить. Первые спины были пустыми, и я уже подумала, что зря трачу время. Но потом, минут через пятнадцать, барабаны остановились на трёх больших рыбах, и автомат выдал выигрыш. Девять тысяч рублей. Я моргнула. Посмотрела на экран. Потом на свои руки. Потом снова на экран. Девять тысяч. Из двух. Я не почувствовала радости. Я почувствовала удивление. Как будто я нашла на дороге кошелёк, набитый деньгами, и не знаю, что с ним делать. Я вывела семь тысяч на карту. Деньги пришли через час. Я сидела в своей каюте, пила чай и смотрела на уведомление от банка. Я не знала, что с этим делать. Я не могла никому рассказать. Экипаж не поймёт. Друзья подумают, что я сошла с ума. Я осталась одна на один с этим чувством. И это чувство было странным. Не радость, не азарт, а какое-то тихое удивление. Как будто я нашла дверь, о которой не знала, и за ней оказалось что-то, что я не ожидала увидеть.
На следующий день я зашла по ссылке вавада рабочее зеркало снова. Уже не для того, чтобы выиграть, а чтобы понять, что это было. Я читала правила, смотрела, как работают бонусы, изучала разные игры. Я не ставила много. Проигрывала, выигрывала, снова проигрывала. Но в сумме я оставалась в плюсе. Через две недели на моём счету было уже тридцать пять тысяч рублей. Я не верила. Я, человек, который всю жизнь считает каждую копейку, вдруг получила деньги просто так. Это было неправильно. Это было нечестно. Но это было. Я вывела двадцать пять тысяч и положила их на отдельный счёт. Я не сказала никому. Я просто смотрела на цифры и думала: что дальше? Я могла купить машину, могла съездить в отпуск, могла сделать ремонт. Но я ничего не делала. Я просто стояла на вахте, смотрела на приборы, слушала двигатель и думала о том, что в моей жизни появилось что-то, что не поддаётся логике. Что-то, что я не могу контролировать. И это было страшно и прекрасно одновременно.
А потом случилось то, чего я совсем не ждала. В один из вечеров, когда я сидела в каюте и делала очередные спины, на экране появилась бонусная игра. Я не поняла, что происходит, но автомат начал выдавать мне множители. Один, два, пять, десять. Я смотрела на цифры и не верила. Когда игра закончилась, на балансе было двести тридцать тысяч рублей. Я сидела, смотрела на экран и чувствовала, как у меня трясутся руки. Я не могла дышать. Я не могла думать. Я просто смотрела на эти цифры и понимала, что моя жизнь только что изменилась. Навсегда. Я вывела деньги частями, потому что боялась, что что-то пойдёт не так. Деньги пришли в течение трёх дней. Я положила их на счёт, который никто не проверял. Я не знала, что с ними делать. Я не хотела покупать машину или дом. Я хотела понять, зачем это случилось. Почему я? Почему сейчас? Я не была хорошим человеком. Я не была плохим. Я была обычной. Я просто жила. И вдруг удача повернулась ко мне лицом. Я не знала, что с этим делать.
Прошло полгода. Я всё ещё работаю мотористом. Я не уволилась. Я не купила виллу на Кипре. Я не изменила свою жизнь до неузнаваемости. Но я изменила себя. Я начала улыбаться. Я начала замечать красивые вещи. Я начала звонить детям просто так, без повода. Я начала жить. Не существовать, а жить. И знаете, что я поняла? Дело было не в деньгах. Деньги — это просто инструмент. Дело было в том, что я перестала бояться. Я перестала думать, что всё в жизни предопределено. Я поняла, что в ней есть место для чуда. И это чудо может случиться с каждым. Даже со мной. Даже в сорок семь лет. Даже в полярную ночь. Я зашла по ссылке вавада рабочее зеркало, чтобы просто попробовать, а в итоге получила не только деньги, но и новое отношение к жизни. Я не играю каждый день. Я захожу раз в неделю, не чаще. И всегда с лимитом. Я никогда не ставлю больше, чем могу потерять. Потому что я знаю: удача — это не стратегия. Это подарок. И его нужно принимать с благодарностью, но не ожидать. Я приняла свой подарок. И теперь я смотрю на мир другими глазами. Я вижу возможности там, где раньше видела только проблемы. Я вижу надежду там, где раньше был только туман. Я вижу жизнь там, где раньше была только рутина. И всё это началось с одной фразы, одного решения и одной кнопки. Зайти. Зарегистрироваться. Нажать. И посмотреть, что будет. Я посмотрела. И то, что я увидела, изменило меня. Навсегда. Теперь у меня есть деньги, но это не главное. Главное — у меня есть вера. Вера в то, что в жизни всегда есть место для чуда. И это самое ценное, что я получила. Теперь пустой трюм меня больше не пугает. Потому что я знаю: в жизни всегда есть место для неожиданного. |
|