Бычий цепень (лат. Taenia saginata, невооружённый цепень, старое название – Tаeniarhynchus saginatus) – гельминт, возбудитель заболевания тениаринхоз. Относится к классу ленточных червей.

Прежнее название – солитер (в переводе с французского – «одиночный»), так как чаще всего паразитирует одна особь. Однако описаны случаи паразитирования нескольких особей червя в кишечнике одного человека.

Строение Taenia saginata

Бычий цепень имеет вытянутое сплющенное тело серо-белого цвета ленточной формы и большие размеры - средняя его длина 7-12 метров (в редких случаях достигает длины 18 метров). Строение гельминта достаточно простое. На головке (сколексе) диаметром до 2 мм есть четыре присоски и рудиментарный хоботок. Крючья, как у свиного цепня, отсутствуют, поэтому бычий цепень называется невооружённым. Присоски помогают гельминту плотно прикрепляться к стенке тонкой кишки окончательного хозяина.

Изображение 1

Рисунок 1 - Внешний вид сколекса бычьего цепня Taenia saginata

За сколексом следует короткая нечленистая шейка длиной до 6 мм, после которой следует тело (стробила) паразита, состоящее из отдельных члеников (проглоттид). Проглоттиды бычьего цепня чуть больше проглоттид свиного цепня. Начальные проглоттиды прямоугольной формы, размеры обычно 9х12 мм. Членики на конце тела удлиняются, их размер обычно составляет 22-35х12 мм. Короткая шейка цепня отпочковывает от себя новые членики, тем самым выполняя телообразующую функцию.

Бычий цепень является гермафродитом, то есть в одной особи присутствуют как мужские, так и женские половые признаки. В передней части тела половые органы отсутствуют вовсе. Половозрелые двуполые проглоттиды появляются к середине тела. К концу тела все половые органы гельминта исчезают, остаётся только матка, содержащая яйца червя.

Характерной особенностью матки невооружённого паразита является её замкнутость и наличие боковых ответвлений в количестве до 40 штук. Зрелые концевые членики способны отделяться от тела паразита и выходить в окружающую среду вместе с калом пассивно, а также активно, самостоятельно отделяясь и выползая наружу из анального отверстия.

Изображение 2

Рисунок 2 - Членик Taenia saginata

У всех гельминтов класса ленточных червей отсутствуют пищеварительная, кровеносная и дыхательная системы, что свидетельствует об их исключительно паразитическом образе жизни. Оболочку червя составляет тегумент, своеобразный эпителий гельминта. Тегумент выполняет функции формообразования, защиты, а также пищеварения. Питание глиста происходит по всей поверхности тела путём пиноцитоза (всасывания полезных элементов при помощи специальных отверстий, находящихся на тегументе).

Также тегумент невооружённого цепня выделяет на поверхность тела не только фермент, защищающий гельминта от переваривания в кишечнике хозяина, но и ферменты, которые нарушают процессы пищеварения самого хозяина.

Мышечная оболочка бычьего цепня представлена двумя слоями – наружным (кольцевым) и внутренним (продольным). Также всё тело глиста пронизано отдельными мышечными волокнами, проходящими от брюшной стороны к спинной.

Система выделения состоит из нескольких продольных стволов, связывающихся между собой перемычками в конце каждого членика. В конечном членике система выделения состоит из одного общего отверстия. Нервная система представлена 6-12 тяжами, проходящими вдоль тела и соединёнными друг с другом также перемычками.

Жизненный цикл бычьего цепня

В жизненном цикле невооружённого цепня имеется две стадии – половозрелая (обитает в организме окончательного хозяина) и личиночная (ее развитие происходит в организме промежуточного хозяина).

Окончательным хозяином ленточного червя является человек, в тонкой кишке которого в течение долгих лет (до двадцати) паразитирует зрелая особь глиста. Источник инфекции - больной человек, из которого зрелые оплодотворённые членики выходят активно и пассивно с калом. Один человек может заразить целое стадо скота, потому что ежедневно от глиста отделяется до десяти зрелых члеников, каждый из которых несёт в себе около двухсот тысяч яиц.

Однако на длину цепня это не влияет, так как почти каждый день гельминт вырастает приблизительно на десять сантиметров. Оболочка члеников разрушается в окружающей среде, и их содержимое попадает в траву, почву, воду, сено. Яйца глиста сохраняют свою жизнеспособность в чистой воде – до одного месяца, в сене – три недели, в траве – до полугода, в жидком навозе – несколько месяцев.

Картинка 3

Рисунок 3 - Схема жизненного цикла свиного и бычьего цепней (источник CDC)

Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, реже это буйволы, яки, зебу и олени, которые могут проглотить яйца глиста, поедая загрязнённый корм или траву, куда попали фекалии больного человека. В желудке животного из яйца выходит онкосфера, которая представлена в виде маленького шарика с тремя парами крючьев.

Этими крючьями онкосфера пробуравливает стенку органа и поступает в кровоток. По кровеносным сосудам такая личинка попадает в мышцы животного, где может сохранять жизнеспособность до полутора лет, а иногда и более. В организме оленей онкосферы обычно находятся в головном мозге.

В мышцах животных спустя три-четыре месяца личинка принимает вид финны типа цистицерк и становится заразной для человека. Цистицерки представляют собой пузырь примерно с горошину, содержащий ввёрнутый внутрь сколекс с присосками.

Картинка 4

Рисунок 4 - Цистицерки в мясе КРС

Заражение человека бычьим цепнем происходит при употреблении в пищу сырого цистицеркозного мяса или мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку, пробе сырого говяжьего фарша. Жизнеспособность финн сохраняется даже в недостаточно прожаренном шашлыке. Под действием ферментов пищеварительного сока в кишечнике человека сколекс выворачивается из оболочки наружу и прикрепляется к кишечной стенке (чаще всего к стенке двенадцатиперстной кишки).

Оболочка финны постепенно переваривается, а от шейки глиста начинают почковаться членики, превращая его во взрослую половозрелую особь,так завершается цикл развития червя. С момента попадания финны в организм человека до образования зрелой особи проходит два-три месяца.

Иллюстрация 5

Рисунок 5 - Общий вид бычьего цепня

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая. Взрослые заражаются чаще детей, что обычно связано с профессией. Отличительной особенностью невооружённого цепня от вооружённого является отсутствие такого осложнения, как цистицеркоз. Поэтому данный вид гельминта не передаётся от больного человека к здоровому. Иммунитета к данному заболеванию нет.

В Российской Федерации случаи заражения невооружённым цепнем регистрируются повсеместно. Одни из опасных районов – это Новосибирская, Иркутская области, Алтайский край, Бурятия. Также случаи заболевания тениаринхозом регистрируются в Дагестане, Армении, Грузии, Африке, Южной Америке, Австралии, Китае, Монголии, Юго-Восточной и Южной Азии.

Симптомы тениаринхоза

Пагубное действие гельминта формируется из механического воздействия, обеднения организма хозяина пищевыми продуктами (принцип обкрадывания), токсического действия на организм больного продуктов жизнедеятельности червя.

Обычно клинические проявления возникают с того момента, как гельминт становится способным отделять зрелые членики. Поэтому чаще всего единственным признаком гельминтоза является наличие активно выползающих члеников из анального отверстия. Обычно проглоттиды выползают днём, что сопровождается чувством распирания в области ануса. Проглоттиды также отходят и в ночное время, но так как ночью нервная система человека способствует расслаблению мышц анального кольца, ощущения распирания обычно не бывает.

После освобождения из прямой кишки членики способны ещё какое-то время передвигаться по телу хозяина, вызывая ощущения ползания по телу чего-то липкого и холодного. В момент ползания проглоттиды могут оставлять яйца на анальных складках, белье, коже бёдер и половых органов. Также членики могут заползать во влагалище, а находящаяся на поверхности кишечная микрофлора может вызывать различные инфекции женских половых органов.

При тениаринхозе условно выделяют три синдрома:

  1. 1Диспепсический.
  2. 2Болевой.
  3. 3Астено-невротический.

Диспепсический синдром обусловлен следующими факторами. За счёт плотного присасывания к стенке кишки гельминт атрофирует её оболочку. Атрофия слизистой оболочки и неспособность полноценного всасывания питательных веществ, а также потребление растущим гельминтом большого количества пищи хозяина вызывают у человека чувство сильного голода, несмотря на привычный рацион питания.

На начальных стадиях заболевания у больного развивается булимия (непреодолимое чувство голода). Пациент способен съедать довольно большое количество пищи, при этом не набирая вес. Со временем булимия исчезает, а вес восстанавливается. Аппетит впоследствии может снижаться от привычной нормы конкретного больного.

Из-за высокой активности ферментов, которые выделяет невооружённый цепень, могут развиться изжога, отрыжка, тошнота, рвота, болезненное вздутие живота (метеоризм). Также изменяется консистенция стула. Влияние ферментов гельминта способно снизить кислотность желудочного сока, вплоть до ахилии (отсутствие соляной кислоты и фермента – пепсина – в желудочном соке). Такое состояние регистрируют приблизительно у 80% больных тениаринхозом.

Во время роста бычьего цепня и при прохождении так называемой баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана), которая разделяет тонкую и толстую кишки, может появиться боль в животе. Боль может быть приступообразная, разная по интенсивности, локализация чаще внизу живота справа.

Астено-невротический синдром с некоторыми поражениями нервной системы появляется за счёт «обкрадывания» гельминтом хозяина, всасывания большого количества углеводов, микроэлементов и витаминов у заражённых. У больных наблюдаются слабость, головокружение, головная боль, резкая смена настроения, обмороки, судороги, в редких случаях – эпилептические припадки.

Иногда развивается синдром Меньера: нарушение слуха, шум в ушах, приступообразное головокружение, сочетающееся с нарушением равновесия, тошнотой и рвотой, сильным потоотделением, нарушениями пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой деятельности.

Во время отделения члеников и их активного ползания в кишечнике, они могут заползать в червеобразный отросток (аппендикс), вызывая клинику аппендицита. Если поражён один человек несколькими особями бычьего цепня, может возникать острая кишечная непроходимость с соответствующей клиникой (сильные боли в животе, задержка стула и газов, тошнота, рвота). Также гельминты способны закупорить желчные протоки и протоки поджелудочной железы, вызывая желтуху и приступы острого панкреатита.

У пациентов с тениаринхозом часто развивается лёгкая степень анемии, которая обычно бывает гипохромной железодефицитной, с элементами дефицита витамина В12. Железодефицит обусловлен изменением кислотности желудочного сока у инфицированного и нарушением всасывания ионов железа.

При подобной анемии условно можно выделить несколько состояний:

  1. 1Циркуляторно-гипоксический синдром развивается как ответная реакция организма на снижение доставки кислорода кровью к органам и тканям. Пациента беспокоят бледность слизистых и кожи, общее недомогание, повышенная утомляемость, головокружение, одышка при привычной физической нагрузке, снижение артериального давления, учащённое сердцебиение. При дальнейшем прогрессировании заболевания развивается такое патологическое состояние, как миокардиодистрофия, признаки которого можно обнаружить на электрокардиограмме, однако при тениаринхозе это большая редкость.
  2. 2Гастроэнтерологический синдром представляет собой отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, нарушения стула, боли и неприятные ощущения в языке. Очень редко, обычно у ослабленных больных (иммунодефицит, онкологические заболевания), на языке образуются ярко-красные пятна и трещины, язык начинает болеть, вскоре сосочки языка полностью исчезают, а язык приобретает гладкость и блеск («лакированный» язык).
  3. 3Нейропсихические расстройства проявляются депрессивными состояниями, бессонницей, ипохондрией. Отхождение ползающих члеников может вызывать у пациентов сильное чувство стыда, которое со временем может углубиться в депрессию.
  4. 4Гематологический синдром проявляется изменениями показателей красной крови, заметными в общем анализе крови. Обнаруживаются микроциты, иногда несозревшие формы эритроцитов крови, чья функция недостаточна для обогащения организма кислородом.

Дефицит витамина В1 обычно сопровождается симптомами, которые перечислены выше. К тому же при заражении бычьим цепнем данный гиповитаминоз никогда не бывает изолированным, а сочетается с дефицитом В12 и фолиевой кислоты.

У детей клиника тениаринхоза обычно тяжелее, чем у взрослых. Боли в животе развиваются у большинства малышей, они обычно непостоянные, каждый раз появляются в разной области живота. Часто у детей появляется шумное урчание в животе после еды, которое слышно на небольшом расстоянии.

Ребёнок жалуется на сильную отрыжку и тошноту после еды, даже если порция была достаточно мала, поэтому пища не приносит удовольствие. Он намеренно перестаёт есть, что может служить причиной анорексии (полное отсутствие аппетита).

Несмотря на отсутствие аппетита, у детей всё равно выделяется слюна, поэтому многие из них приобретают пагубную привычку сплёвывать. Происходит частая смена стула: поносы, а через пару дней – запоры. Дети теряют вес, ухудшается память, снижается успеваемость в школе, нарушается сон, появляется рассеянность.

Прогноз при тениаринхозе обычно благоприятный, так как осложнения встречаются достаточно редко.

Диагностика гельминтоза

В диагностике тениаринхоза важен подробный расспрос больного. Имеет значение место работы человека, характер употребляемой пищи, выезд в сельскую местность в ближайшие несколько месяцев. Больных следует расспросить на предмет активного выхода члеников гельминта из анального отверстия, а также появления их в кале.

При положительном опросе просят принести выделившиеся членики в лабораторию для постановки окончательного диагноза. Стоит иметь в виду, что некоторые лица могут скрывать факт выделения члеников. К ним относятся дети, а также работники сельского хозяйства.

Изображение 6

Рисунок 6 - Морфология яиц Taenia saginata

Лабораторная диагностика тениаринхоза включает в себя макроовогельминтоскопию: в кале заражённого человека обнаруживают зрелые членики невооружённого гельминта (доказательность – А). Подсчёт боковых ответвлений матки в членике даёт возможность постановки правильного диагноза. Обнаружение только яиц гельминта не даёт возможности установить окончательный диагноз, потому что яйца червя ничем не отличаются от возбудителя другого гельминтоза – свиного цепня.

Общий анализ крови позволяет выявить эозинофилию и анемию, однако такие проявления не специфичны для данного заболевания (доказательность – С).

В биохимическом анализе крови можно выявить недостаточное количество цианокобаламина (витамина В12) и фолиевой кислоты, тиамина (витамина В1). Также при пернициозной анемии в общем анализе крови обнаруживается снижение гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. В самих красных клетках крови обнаруживаются патологические включения (тельца Жоли и кольца Кебота). Уровень доказательности при тениаринхозе – С.

Также лабораторным методом для постановки диагноза является исследование соскоба, который получают с анальной области больного с помощью тампонов, шпателей или прозрачной липкой ленты. При этом обнаруживаются яйца гельминта, оставленные выползающими члениками. Уровень доказательности – В.

Медикаментозное лечение

Больной может проходить лечение в амбулаторных условиях. Для лечения тениаринхоза обычно применяют препарат «Празиквантел» (препарат первого ряда). Другим препаратом является «Никлозамид». Уровень доказательности обоих препаратов – А.

«Празиквантел» вызывает стойкое сокращение мускулатуры гельминта, после чего он теряет свою способность к прикреплению и выводится с калом. Назначают препарат взрослым и детям старше четырёх лет в дозе 15 мг/кг массы тела один раз в сутки во время приёма пищи. Длительность лечения составляет один день.

Иногда детям повторяют ту же самую дозу препарата через десять-двенадцать дней. Во время приёма лекарства рекомендуют находиться дома или в инфекционном отделении больницы, избегая какой-либо тяжёлой физической нагрузки. «Празиквантел» противопоказан беременным и детям до четырёх лет. В период лактации женщине следует прервать кормление на 72 часа после приёма лекарства.

«Никлозамид» также вызывает стойкое сокращение мышц глиста и снижает его устойчивость к ферментам кишечника хозяина. Поэтому часть паразита выводится с калом, а часть переваривается в кишечнике человека. Однако не всегда пациент может заметить отхождение цепня, поэтому об этом надо предупреждать. Назначают препарат взрослым в дозе 2 гр один раз в сутки, детям – 50 мг/кг один раз в сутки.

Принимают препарат один раз на ночь, разжёвывают и запивают водой. За 10-15 минут до приёма можно выпить 1-2 гр питьевой соды. Утром обычно назначают ещё 1 гр препарата взрослым (детям до трёх лет – 500 мг). Обычно «Никлозамид» более эффективен, если с момента заражения до начала лечения не прошло больше одного года.

Удаление паразита из организма приводит к скорому и абсолютному выздоровлению без дополнительного лечения другими препаратами. Также исчезают желтуха, симптомы аппендицита, острого панкреатита, синдрома Меньера. Однако при тяжёлых проявлениях В12-фолиеводефицитной анемии назначают препарат цианокобаламина за несколько недель до дегельминтизации. Уровень доказательности – В.

Наблюдение за пациентом проводят в течение трёх месяцев. Кал исследуют через один и через три месяца после лечения. Прекращение отхождения члеников в течение трёх месяцев после проведённого лечения свидетельствует об эффективности терапии. Если членики продолжают отходить, приём лекарств возобновляют.

Меры профилактики

 Борьба с тениаринхозом включает в себя комплекс из различных медико-биологических мероприятий.

Личная профилактика заключается в соблюдении чистоты: из-за выползания члеников необходимо носить плотное нижнее бельё, мешающее их распространению дальше по телу, тщательно мыть руки, принимать душ утром и вечером, постельное и нательное бельё следует проглаживать горячим утюгом для удаления яиц, попавших на него в ночное время.

Важно также проводить влажную уборку помещения. Личная профилактика ещё включает в себя, главным образом, отказ от употребления в пищу мяса, которое не прошло санитарно-ветеринарный контроль, и термически необработанного мяса.

Иллюстрация 7

Рисунок 7 - Санитарно-эпидемиологический контроль мяса и субпродуктов

Общественная профилактика включает в себя контроль за наблюдением за убоем скота на скотобойнях и мясокомбинатах, контроль за осмотром и выбраковкой туш, борьбу с дворовым забоем скота и продажей мяса, которое не подверглось ветеринарной экспертизе, борьбу с загрязнением почвы и водоёмов, корма для скота фекалиями людей.

Заражённое мясо должно подвергаться технической утилизации и переработке в продукты, которые непригодны для питания человека (удобрение, мыло). Если в мясе обнаруживают незначительное число финн, допускают его продажу в виде консервов, но только после длительной термической обработки.

Большое значение необходимо придавать санитарно-просветительским работам среди населения и работников животноводства, а также мероприятиям по предупреждению заражеёности домашнего скота, по выявлению и лечению инфекционных больных, особенно занятых в сельском хозяйстве, по выявлению и лечению больных, не связанных с сельским хозяйством, но употреблявших в пищу финнозное мясо. Также немаловажны мероприятия по благоустройству туалетов: использование биотуалетов со съёмными калоприёмниками, компостирование фекалий.