Функционал кухонной техники зависит от ее комплектности, исполнения. Производители предлагают блендеры с различными возможностями, напрямую зависящими от насадок, которые идут в комплекте. Стоит разобраться, что можно приготовить с использованием блендера, какими насадками комплектуются подобные приборы и каково их назначение.

Что можно приготовить?

Используя блендер, готовят:

  • коктейли;
  • суп-пюре;
  • салаты;
  • различные десерты;
  • соусы.

Среди коктейлей широко распространен молочный. Готовится путем совместного взбивания молока и мороженного. К ним добавляются различные наполнители.

luxury kitchen penthouse condominium

Процесс приготовления супа-пюре прост. Блюдо готовят по традиционной схеме, а затем готовая смесь измельчается до состояния пюре. Получается однородная пюреобразная масса.

Виды и особенности насадок

Функционал кухонной техники зависит от насадок, поставляемых вместе с кухонной техникой. Они могут иметь разную конфигурацию, определяющую вид выполняемых работ, изготавливаться из пластика или металла. Чем больше допприспособлений у модели, тем дороже обойдется ее покупка, шире возможности.

Венчик

Классический элемент, предназначенный для замешивания негустого теста, приготовления соуса, коктейля, крема. Позволяет сформировать воздушную массу из различных продуктов. Часто используется для взбивания яиц. При использовании венчика продолжительность работы прибора несколько возрастает. Есть ограничение на количество одновременно взбиваемых продуктов. Модели, укомплектованные венчиками, являются хорошей альтернативой миксерам, позволяют рационально распорядиться свободным пространством на кухне, так как хозяйка может отказаться от покупки дополнительного устройства.

Миксер

По внешнему виду близка к венчику, но для ее изготовления используется более прочный, качественный материал. Имеет большую жесткость. Состоит из двух и более элементов. Используется при приготовлении теста для бисквита, крема, предполагающего смешивание и взбивание нескольких ингредиентов, взбивании яиц. Хорошая альтернатива обычному миксеру.

Насадка для измельчения

Обязательна для каждого блендера. Представляет собой ножку различной конфигурации, на концах которой располагаются ножи. Используется при измельчении фруктов, овощей, приготовлении супа-пюре, смузи, детского пюре.

Отдельные модели работают в обычном или турбо-режиме, затрачивая на измельчение 5 – 20 секунд. Получаемый результат зависит от первоначального состояния смешиваемых компонентов. Сырые выглядят как потертые на мелкой терке. Из вареных получается пюре.

Для изготовления используется металл и пластик. Металлические по прочным параметрам и долговечности превосходят пластиковые. Последние со временем тупятся, лопаются. Есть изделия с керамическим покрытием. Однако из-за высокой хрупкости оно склонно к скалыванию. Последнее часто происходит при контакте с твердыми частицами.

Вакуумная система

Предлагают ограниченное количество производителей. С ее помощью удается продлить срок, в течение которого продукты не теряют своей свежести. С помощью специального насоса, входящего в комплект поставки, их емкости со специальной крышкой откачивается воздух. За счет созданных условий продолжительность хранения продуктов увеличивается.

Система ускоряет маринование мяса. Для этого:

  • кладут кусок мяса в контейнер;
  • вливают маринад;
  • закрывают емкость крышкой;
  • откачивают воздух.

Продолжительность маринования мяса при использовании системы вакуумного типа составляет полчаса.

Для майонеза

Готовые соусы представлены в большой ассортименте. Однако, заботясь о своем здоровье, многие предпочитают готовить майонез самостоятельно. В этом помогает специальная насадка, помогающая приготовить майонез, имеющая форму вертикальной спирали. Благодаря ей изготавливают эмульсию, закручивая две несмешивающиеся жидкости в водоворот. Благодаря такому воздействию удается равномерно распределить смешиваемые компоненты друг в друге без проникновения воздуха внутрь массы. Конфигурация приспособления ускоряет формирование эмульсии.

Другие виды

Перечисленные элементы относятся к стандартному набору. Однако на некоторые модели предполагают использование дополнительных приспособлений. К таковым относят:

  • шинковку, помогающую быстро нарезать овощи и натереть твердые сорта сыра;
  • элемент для нарезания продуктов ломтиками, используемую при приготовлении фруктов, овощей, включая лук;
  • измельчитель в чаше. Включает полулитровую емкость. Позволяет перетереть или нарезать овощи, рыбное пюре, хлеб. Результат получает более грубым, отличается от массы, формируемой при использовании стандартного элемента.

Итог использования подобной чащи может существенно отличаться. Производители используют:

  • стальные ножи, представляющие собой лопасти разного размера. Помогают измельчить и смешать продукты разной твердости. Ножи устанавливаются на дне емкости. Помогают приготовить крупную или мелкую стружку, нарезать лапшу. Из-за расположения ножей в одной точке после завершения работ часто остается некоторое количество не переработанных продуктов;
  • ножи, терки для тонкого нарезания. Располагаются по всей площади. Полностью измельчают компоненты;
  • приспособление для измельчения кубиками. Включает ножи и сетку. Продукты продавливаются через сетку, а ножи отрезаются нужный объем;
  • элемент для колки льда с четырьмя лопастями, устанавливаемыми под разным углом;
  • соковыжималка, имеющая конусообразную форму с ребристой поверхностью. Позволяет отжать сок из цитрусовых.

Перечень дополнительных насадок этим не ограничивается. Производители предлагают большое количество вариантов, выбирать которые следует с учетом особенностей последующего использования.